التسميات

الأربعاء، 18 أبريل 2018

السماق



السماق

 السماق هو الاسم الشائع لبعض أنواع النباتات من فصيلة البطميّات، وهي فصيلة من الأشجار والشجيرات الأصلية التي يعود موطنها الأصليّ في الغالب إلى المناطق الاستوائية، ولكنها يمكن أنّ تمتد لتصل المناطق الشمالية المعتدلة، وتكون خلاصة هذه النباتات راتنجية حادة، وهي مصدر رئيسي لحمض الطنطاليك، أمّا الخلاصة الخاصة لبعض أنواع هذا النبات، وخصوصاً اللبلاب السام، والأنواع المرتبطة بالسماق السام في الأميركيتين الشمالية والجنوبية، فيحتوي على زيت أساسيّ يمكن أن يسبّب التهاب الجلد.[١] وتكون أوراق النبات مرتبة بشكل لولبيّ مميّز، والتي ما تكون مركّبة عادةً، ويمكن أن تكون بسيطة، أمّا أزهاره فتكون صغيرة ذات خمس بتلات، وتكون في عناقيد زهرية، أو سنابل كثيفة، وثمرتها تكون حمراء وحيدة البذرة، وتكون أيضاً على شكل عناقيد عمودية كثيفة.[٢] استخدامات السماق تمّ استخدام السماق كمصدر للأصباغ، والمشروبات، والأدوية، أمّا نباتات السماق تُستخدم كغلاف للتربة، وكغطاء للنباتات الأخرى، ويتمّ زراعة السماق في البساتين كمناظر طبيعية، حيث تمتلك مظهراً جميلاً، ولوناً خريفياً مذهلاً، ومجموعات ملوّنة من الفاكهة،[٢] كما يتم استخدامه على نطاق واسع كبهارات لإضافة الطعم الحامض في المطبخ العربيّ واللبنانيّ، فيمكن إضافته إلى اللحوم، أو إلى أطباق الخضراوات، وكإضافة رائعة للحمض منزليّ الصنع، والباذنجان، كما أنه يتوافق جيداً مع معظم المكسرات، كالجوز، والصنوبر.[٣] ويتوفر السماق إمّا كحبّة كاملة، أو كمسحوق، فيمكن استخدام الحبة بأكملها عن طريق كسرها، أو سحقها قليلاً، ثمّ نقعها في الماء لمدّة 20 دقيقة تقريباً، ثمّ يمكن إضافتها إلى المخللات، أو كمقبلات، ويُنصح بشراء الحبة كاملة، لأنّ مسحوق السماق يمكن أن يدوم لعدّة أشهر في وعاء محكم الإغلاق، أمّا الحبة الكاملة فيمكن أن تدوم لأكثر من عام، ولكن يصعب العثور على الحبة بأكملها خارج المناطق التي تُزرع بها.[٣] سلطة السماق المكوّنات يمكن تحضير الكثير من أنواع المقبلات بإضافة السماق إليها، ومن الأمثلة على ذلك سلطة السماق التي يمكن عملها باتباع الخطوات الآتية:[٤] السلطة: كوب ماء. نصف حبة من الكوسا المقطعة لشرائح. ملعقة صغيرة من الملح. كوبان من الدجاج المطهو، والمقطّع إلى قطع كبيرة. كوبان من البقدونس الطازج، والمفروم ناعماً. ثلاثة أرباع الكوب من البرغل النيئ. كوب من التوت البري الجاف -حسب الرغبة-. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون نصف بصلة حمراء صغيرة، مقطّعة لشرائح. كوب من الفاصولياء الخضراء الطازجة، المقطّعة إلى نصفين. نصف كوب من جبن الفيتا المفروم. مكونات التوابل: ملعقتين صغيرتين من السماق. عصير، وبرش حبة برتقال. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. نصف ملعقة صغيرة من الملح. عصير وبرش حبة ليمون. ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف. طريقة التحضير لتحضير سلطة السماق يتمّ اتباع الخطوات الآتية:[٤] السلطة: ترك الماء والملح ليغلي على درجة حرارة عالية. إضافة البرغل إلى الوعاء، وخفض الحرارة لتصبح متوسطة، ثمّ تركه حتى يمتص البرغل جميع السائل، لحوالي عشر دقائق. نقل البرغل إلى وعاء كبير، ثمّ إضافة التوت البري وزيت الزيتون، وخلط المكوّنات جيداً بالملعقة، ثمّ تركها لتبرد لمدّة خمس عشرة دقيقة. إضافة مكوّنات السلطة المتبقية إلى الوعاء، وتقليبها جيداً لتختلط . طريقة تحضير التوابل: وضع جميع المكونات في وعاء صغير، وخلطها جيداً حتى تمتزج. وضع التوابل في وعاء السلطة، وقلبها مرةً أخرى حتى يختلط كلّ شيء. ترك السلطة في الثلاجة لتبرد لمدّة ثلاثين دقيقة على الأقل، ثمّ قلبها مرةً أخيرة قبل التقديم. فيديو طريقة عمل سلطة البقلة بالسماق . المراجع ↑ "Sumac", www.encyclopedia.com, Retrieved 26-12-2017. Edited. ^ أ ب "Sumac", www.britannica.com,12-7-2017، Retrieved 26-12-2017. Edited. ^ أ ب PETE TAYLOR (10-3-2017), "Sumac: The Best Spice You're Probably Not Using"، www.thespruce.com, Retrieved 26-12-2017. Edited. ^ أ ب DAN CLAPSON (24-3-2014), "Chopped Canada Mystery Solved: How to Cook with Sumac"، www.foodnetwork.ca, Retrieved 26-12-2017. Edited.






السماق 

السماق هو نبات من الفصيلة البطمية ، ويسمى العربرب والتمتم والعترب والعنزب ، ويستخدم السماق في الصناعات الطبية كالادوية القابضة ، وفي الدباغة والصباغة ، ويعتبر السماق من التوابل المشهية التي تستخدم في الاطعمة والتي تعطيها الطعم الحامض اللذيذ ، فيضاف الى السبانخ والى الزعتر الجاف والصلصات والفتة وتتبيل الدجاج والفلافل والسماقية ، ويحتوي السماق على فيتامين ج ، واوميجا 3 ، وحمض الليمون والخل وحمض الماليك وحمض الغال وحمض الحاليك والزيت الطيار ومضادات الاكسدة ، ويمكن تناول ملعقة صغيرة من مطحون السماق مع كأس ماء ، وعادة ما يؤكل مطبوخا .



السماق



فوائد السماق وخواصه الطبية :

يساعد على شد اللثة بالمضمضة .

فاتح للشهية .

محسن لمستوى السكر في الدم .

مسكن لآلام الروماتيزم .

مضاد للالتهابات .

مخفض لدرجة حرارة الجسم .

مقوي لحدقة العين .

مطفيء للعطش .

مساعد على الهضم .

مسكن لآلام اللثة والاسنان .

مدر للبول .

مقلل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية وامراض القلب والشرايين .

مانع للنزيف .

مقوي للمعدة وللجهاز الهضمي .

واقي من الغثيان .

واقي من انتشار الغرغرينا في الجسم .

مضاد لفطريات الجلد .





فوائد السماق للشعر :

مساعد على تلوين الشعر باللون الاسود .

مقاوم للشيب المبكر .

فوائد السماق للرجيم :

تناول السماك يساعد في انقاص الوزن .

الامراض التي يعالجها السماق :

الاسهال .

الاصبع الداحس .

البواسير .

التهاب المثانة والكلى .

النزيف .

التهاب الكبد المزمن .

الانفلونزا والسعال ونزلات البرد .

الالتهابات المخاطية .

النزلات الصدرية .

فطريات الجلد .

السيلان الابيض .

التهاب الشعب الهوائية .

احتقان وقيح الاذن .

احمرار والتهاب وتوهج الجلد .

آلام الاسنان واللثة .

الجرب .

الدوسنتاريا .

الغثيان والقيء .

التهاب اللثة والحنجرة .

التهاب المفاصل والروماتيزم .

سلس البول .

اضطرابات المعدة وآلامها 


















0 التعليقات:

إرسال تعليق