التسميات

الأربعاء، 30 مارس 2016

القرفة والدراسات والابحاث


أثبتت بعض الدراسات
أن الافراط في تناول القرفة قد يؤدي الى
حدوث تلف في الكبد و تقلبات هرومونية خاصة عند النساء لذلك يبنصح بتناول القرفة باعتدال سواءا للأصحاء أو للمصابين بمرض السكري النوع الثاني حيث أظهرت بعض الدراسات الحديثة نتائج متناقضة حول تاثير القرفة على خفض مستوى السكر في الدم فقد ينخفض عند البعض بينما يبقى ثابتا عند آخرين.

و الى ان يثبت دورها قطعيا من خلال المزيد من الدراسات و الابحاث ينصح خبراء الصحة بتناول القرفة باعتدال من خلال اضافتها الى الطعام او شربها اذ يمكن اضافتها الى العديد من انواع الطعام و هي آمنه عند تناولها بكميات معتدلة  مع ضرورة عدم الاكثار منها لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

القرفة :

القرفة هي احد التوابل ذات المذاق المميز والرائحة الجميلة ، وهي تحتوي على الكربوهيدرات والبروتينات والالياف الغذائية والطاقة والاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة والمعادن والفيتامينات ، ويعد زيت القرفة من مضادات الميكروبات والبكتيريا والفيروسات والفطريات ، والقرفة هي منظم لمستوى السكر في الدم ، ومدرة للبول ، ومدرة للطمث ، وفاتحة للشهية ، وهي منبه ومقوي للمعدة والامعاء والقلب ، وطاردة للغازات ، والقرفة طاردة للسموم من الجسم ، ومخلصة للشرايين والاوعية الدموية من الكوليسترول ، ومنظمة لنبضات القلب ، وهي مطهر قوي لعلاج التقرحات الجلدية والحروق ، وتعتبر القرفة من مضادات الاكسدة فهي مسكنة للآلام ، ومنشطة للدورة الدموية والقلب ومنشطة للقدرة الجنسية لدى الرجل ، ومحسنة ومقوية للذاكرة ، وطاردة للبلغم ومخففة لآلام الطمث لدى النساء ، وغالبا ما تخلط القرفة مع العسل عند تناولها ويعمل شاي القرفة باضافة ملعقة صغيرة من مطحون القرفة الى كأس ماء ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يحلى ويشرب .

فوائد القرفة للبشرة والجلد :

خليط القرفة مع العسل يعالج الكثير من المشكلات الجلدية مثل حب الشباب ، بعمل قناع للوجه من القرفة والعسل لمدة ربع ساعة مرتين في الاسبوع ثم يغسل بعد ربع ساعة ، وتعالج الحروق والاكزيما والرؤوس السوداء والبثور .

فوائد القرفة للجهاز الهضمي :

القرفة تعمل على شفاء تقرحات المعدة ، وتساعد على الهضم ، وتخلصك من عسر الهضم وخاصة اذا ما اضيف اليها العسل ، وهي طاردة للغازات ومخلصة من الانتفاخ ، وتمنع الاصابة بالقيء والغثيان ، وكذلك الاسهال وتقضي على رائحة الفم الكريهه .

فوائد القرفة للجهاز التنفسي :

القرفة تعالج نزلات البرد والانفلونزا ، واحتقان الانف ، واحتقان الحلق ، وذلك بشرب شاي القرفة .

فوائد القرفة لتساقط الشعر :

يخلط ملعقة صغيرة من مطحون القرفة وملعقة صغيرة من العسل ويعجن الخليط في زيت الزيتون الفاتر ويدهن بالخليط فروة الرأس لمدة نصف ساعة ثم يغسل ، وذلك لمعالجة الصلع والشعر المتساقط والجاف ولتحفيز نمو الشعر .

فوائد القرفة للتنحيف :

القرفة تعمل على حرق الكوليسترول الضار في الجسم والدهون عند تناولها على الريق قبل الافطار وقبل النوم مخلوطة بالعسل ، او عند تناول شاي القرفة .

فوائد القرفة للدورة الشهرية :

زيت القرفة الطبي يخفف من آلام الدورة الشهرية لدى النساء حيث يدفأ وتبلل به قماشة ثم تمرر على منطقة البطن في فترة الدورة الشهرية ، كما ان شاي القرفة يعالج تأخر الدورة الشهرية ويعمل على اسراعها ، ويخفف من آلام الدورة الشهرية ، وينشط الدورة الدموية ، ويعمل على التخلص من الافرازات المهبلية بشكل سريع ، ويمنع تجلط الدم ، ويحبذ تناول القرفة قبل الدورة الشهرية بثلاثة ايام ، وتستخدم القرفة ايضا لتنظيم النسل .

الامراض التي تعالجها القرفة :

الالتهاب الروماتيزمي .
عسر الهضم .
المغص وآلام المعدة .
آلام وتسوس الاسنان .
التهاب اللثة .
ضغط الدم المرتفع .
الحمى .
الملاريا .
الضعف الجنسي .
الاكتآب .
نزلات البرد .
السعال .
احتقان الحلق .
الضغوط العصبية .
تساقط الشعر .
الحروق .
تقرحات الجلد .
الاكزيما .
الصداع .
حب الشباب .
التهاب المفاصل .
التهاب العضلات .
مرض السكر .
احتقان الجيوب الانفية .
الانتفاخ .
رائحة الفم الكريهه .
الشلل .
الربو .
اضطرابات الرحم .
السيلان .
اضرار القرفة :

يستحسن عدم تناول القرفة للحوامل ، فهي منبهه ومنشطة للرحم ، وبالتالي قد تسبب الاجهاض .
يمنع تناول القرفة لمرضى قرحة المعدة والاثنى عشر ، لانها تهيج الاغشية المبطنة للجهاز الهضمي .




من المتوقع أن ينتهي في ابريل 2009 مشروع بحث بدأ في
نوفمبر عام 2004 لدراسة دور عنصر الكروم ومواد "بولي فينول
" المضادة للأكسدة في توابل خلاصة القرفة٬ الذي يشرف
عليه الدكتور ريتشارد أندرسون من مركز بيلتسفيلا في ولاية
ميريلاند الأمريكية٬ وبدعم من قسم خدمات الأبحاث الزراعية
التابع لوزارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية. ويعتبر هذا
المشروع البحثي احدى الخطوات الأهم في مضمار البحث عن
فوائد خلاصة القرفة الصحية والعلاجية.
الدراسات التي تمت حتى اليوم تشير الى أن هناك تأثيراً * خلاصة القرفة والسكري والكوليسترول
واضحاً لخلاصة القرفة في تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع
الثاني من السكري٬ عبر زيادة قدرة خلايا أجسامهم على
التجاوب والتأثر بمفعول ما هو متوفر في أجسادهم من
الأنسولين ٬ وتقليل إنتاج هذه الخلايا للأنزيمات التي تحول دون
الباكستانية – الأمريكية ٬ أهم مراحل البحث العلمي في تأثير خلاصة القرفة على السكر. وفيها تمت متابعة 60 شخصاً من مرضى عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا ٬ مما يؤدي الى تعديل نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له . وتعتبر الدراسة
السكري الذين لا يعالجون بالأنسولين . وقد قسموا الى ست مجموعات ٬ تناول المرضى في كل من المجموعات الثلاث الأولى
كبسولات ذات جرعات مختلفة من مسحوق خلاصة القرفة٬ وتحديداً 1 و 3 و 6 غرامات من خلاصة القرفة المسحوقة . أما بقية
المجموعات الثلاث الأخرى فتناول الأفراد فيها كبسولات وهمية على أنها مسحوق قرفة٬ وهي ليست كذلك ٬ وتمت متابعة نسبة
السكري وتحليل الدهون والكوليسترول في الدم أيضاً ٬ وذلك في مراحل عدة قبل وأثناء وبعد 20 يوماً من التوقف عن تناول خلاصة القرفة
. وقد أدهشت النتائج الجميع ٬ إذ تبين ان تناول خلاصة القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى إنخفاض نسبة السكر بعد الصيام
الخفيف الضار بنسبة تتراوح ما بين 7 و ٬% 27 ونسبة الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و ٬% 30 واستمر المفعول لمدة 20 يوماً الليلي بنسبة تتراوح ما بين 18 و ٬ % 29 وخفض نسبة الكوليسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و ٬ % 26 ونسبة الكوليسترول
بعد الإنقطاع عن تناوله.
* إضافة الى مقاومتها بكتيريا المعدة ٬ فإن الزيوت العطرية في خلاصة القرفة ذات فعالية ضد نمو أنواع من البكتيريا والفطريات٬ فتجارب
المختبرات وجدت لديها٬ غالباً٬ قدرة على وقف نمو فطريات كانديدا Candida الشائعة٬ حينما لم تستطيع الأدوية المضادة لنموها من نوع
فلوكانازول Fluconazole فعل ذلك . وفي أغسطس من عام 2003 نشرت المجلة الدولية لعلم ميكروبات الغذاء بحثاً حول فائدة إضافة
قطرات من زيت خلاصة القرفة لحفظ حساء الجزر في الثلاجة٬ وأظهرت خلالها خلاصة القرفة تفوقاً مقارنة بأحد عشر نوع من الزيوت
العطرية الطبيعية في مقاومة نمو البكتيريا باسيلس سيرس Bacillus cereus لمدة وصلت الى 60 يوماً .
* خلاصة القرفة وقرحة المعدة :
لعل من أحدث الدراسات حول مقاومة خلاصة القرفة لأنواع من البكتيريا٬ وخاصة بكتيريا قرحة المعدة او البكتيريا الحلزونية٬ حيث قام
الباحثون بمقارنة تأثير مجموعات من النباتات والأعشاب الطبية على جانبين يتعلقان ببكتيريا قرحة المعدة وهما ٬القضاء عليها ومنعها من
القدرة على الإلتصاق بجدار المعدة كي تسبب القرحة فيه. وتبين من خلالها أن خلاصة القرفة أحد العناصر التي تستطيع منع البكتيريا
الحلزونية من الالتصاق بجدار المعدة٬ وتشاركها في هذا المفعول كل من جوزة الطيب والبقدونس و الفلفل الأخضر. وتمكن كل من
الكمون والزنجبيل والكراوية والأوريغانو او الزعتر البري و الفلفل الحار من القضاء عليها ٬ وأقوى منها كان الكركم !.
والجدير بالذكر هنا أن لمحبي الثوم أخباراً غير سارة٬ حيث أن الثوم لم يثبت كفاءة٬ لا في منع البكتيريا من الإلتصاق بجدار المعدة ولا في
القضاء عليها ٬ ولا تعجب هنا لأن الثوم من المواد التي لم تثبت كثير من الدراسات الجادة الكثير مما ينسب اليه من فوائد برغم الهالة
الإعلامية حوله.
* تنشيط الذهن : يطرح الباحثون اليوم آليتين لتأثير خلاصة القرفة في تحسين وظائف الدماغ والذهن كتحسن التركيز وقدرة إستحضار
الذاكرة وسرعة قدرات النظر مع الحركة أثناء استخدام الكومبيوتر او الحديث مع الناس٬ الألية الأولى مرتبطة بعبق خلاصة القرفة وتأثيرة
المباشر على الدماغ٬ أي مجرد استنشاق رائحته او الإحساس بنكهته فيما بين الفم والأنف٬ والثانية تتحدث عن دور خلاصة القرفة في
تحسين نسبة سكر الدم نتيجة لمفعول مواد خلاصة القرفة على خلايا الجسم في تحفيز تفاعلها مع الأنسولين كما مر بنا وخاصة مواد
بلمرة ميثايل هايدروكسي (Methylhdroxychalcone polymer ( MHCP
* خلاصة القرفة والقلب : وكانت الدراسات الطبية قد تناولت تأثير مادة ألديهايد خلاصة القرفة Cinnamaldehyde على الصفائح
الدموية٬ فمادة ألديهايد خلاصة القرفة تعمل على منع ترسب الصفائح الدموية عبر تقليل إفراز الصفائح الدموية لأحد الأحماض الشحمية
لمفعول أقراص الأسبرين٬ فوائد خلاصة القرفة على القلب تأخذ اليوم بعداً ومجالاً أوسع من السابق٬ فبعد الحديث عن دورها في خفض من نوع أراكيدونك أسد ٬Arachidonic acid وتقليل إنتاج مادة ثرومبكان إيه ٬ Thromboxane A2 أي في مفعول شبيه في الظاهر
نسبة السكر في الدم وتحسين إستجابة خلايا الجسم للتفاعل مع الأنسولين وبعد الحديث عن دورها في خفض نسبة الكوليسترول٬
إضافة الأمرين هذين الى تأثيرات زيوتها العطرية على الصفائح الدموية وخاصة تقليل التصاق بعضها بعضاً٬ واحتمالات تأثيرها على عملية
الإلتهابات٬ فإن البحث الجاد حول ذلك يحتاج الى إجراء دون تأخير.
وبعد٬ فإن خلاصة القرفة تستحق عناية أكبر في الإهتمام بتناول كميات معقولة منها٬ ومن الباحثين بإعطائها مجالاً أكبر من الدراسة
والبحث٬ إذ ما تزال تأثيراتها على النساء وألم الحيض أو ما بعد الولادة وتأثيراتها على الجهاز الهضمي من مغص وغازات تحتاج الى توسع
وإثبات .


دراسة طبية إلى احتواء القرفة على مركب يعمل على منع تكون الأورام السرطانية بالقولون والأمعاء.

وقد توصل الباحثون إلى احتواء القرفة على مركب “سينمالدهيد” الذي يعطى للقرفة مذاقها ونكهتها المميزة والقوية، حيث لوحظ فعالتيها عند إضافتها في النظام الغذائي اليومي لفئران التجارب في وقايتهم من سرطان القولون والمستقيم.

وأشارت الأبحاث، التي أجريت في هذا الصدد، إلى أن فئران التجارب اكتسبوا القدرة على حماية أنفسهم من التعرض للمواد المسرطنة، وذلك من خلال فعالية مركب “سينمالدهيد” في إزالة السموم.

وأكدت الدكتورة “دونا تشانج” الأستاذ بجامعة أريزونا ومركز السرطان أن هذا الاكتشاف يشكل أهمية قصوى في مجال مكافحة السرطان، حيث يعد سرطان القولون والمستقيم من أشد أنواع السرطان فتكا وعدوانية مما يستلزم معه وضع إستراتيجيات أكثر فعالية للوقاية من المرض
 تشير التقارير والمسوح الميدانية والأبحاث المعملية إلى أن هناك زيادة فى معدلات الإصابة بأمراض العصر وخاصة مرض السكري الذي أصبح واضحا بشكل كبير فى المجتمعات العربية عامة والمجتمع السعودي بشكل خاص وقد لا يعرف السبب المباشر لذلك إلا أن الغذاء نوعية وكمية لها ارتباط كبير بتأثير على معدلات السكر فى الدم ولذلك يجب الاهتمام بهذا الأمر والحرص على مراقبة الغذاء ونوعيته وكميتة والابتعاد عن السكريات البسيطة التي تساهم بشكل كبير فى إرهاق البنكرياس وزيادة تركيز الدم السكر فى الدم - كما أن لبعض المنتجات النباتية تأثيرا جيدا على المحافظة على تركيز السكر فى الدم ومن هذه النباتات القرفة(cinnamon) والتي استعملت منذ أكثر من مئات السنين على مستوى عالمي.

القرفة- (Cinnamon)

تعتبر القرفة من البهارات العالية وتتميز بطعمها الحالي(sweet) واللاذع (spicy) وقد استخدمها العديد من الحضارات المختلفة من قديم الزمن فى الاستخدامات الطبية ولقد لوحظ من أكثر الفوائد لهذا المنتج هو ارتباطه بإنقاص السكر فى الدم وخاصة عند المرضي من النوع الثاني للسكري(المرض الذي يصيب الكبار) كما لوحظ أن له بعض الفوائد مثل إنقاص تركيز الدهون الثلاثية والكولسترول السيئ (LDL- Cholesterol) ولذلك ينصح باستخدامه بشكل يومي للاستفادة منه.

الدراسة العلمية

لقد تناقلت أخبار وفوائد "القرفة" للعديد من المجتمعات والأفراد حيث انه يساهم فى إراحة الجهاز الهضمي،هذه المعلومات جعلت الباحثين يدرسون تأثير "القرفة" بشكل علمي ومدى تأثيره على معدل السكر فى الدم حيث قام فريق علمي سويدي(Swedish) حيث درس الفريق إضافة مقدار 6غرامات من مسحوق القرفة إلى منتج من الأرز وجد أن هذه الإضافة كان لها دور جيد فى خفض معدل السكر فى دم هؤلاء المصابين بارتفاع الجلوكوز فى دمائهم.وعموما هناك دراسات عديدة أوضحت ان تناول القرفة بمقدار ملعقة شاي يوميا يساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم وبالتالي يعتبر هذا المنتج من المنتجات المفيدة لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم لديهم.

المادة الفعالة

مما لاشك فيه ان هناك العديد من العوامل الأساسية التى تساهم فى المحافظة على معدل السكر فى الدم حيث ان تركيز السكر فى الدم يتأثر بالعديد من العوامل الداخلية والخارجية ومنها الغذاء وخاصة بعض المركبات التى تعمل عمل هرمون الأنسولين (Insulin) وهذا فى الواقع احد الأسباب التى يعتقد ان للقرفة تأثيرا على السكر فى الدم.حيث لوحظ ان من مركبات القرفة مركب يساهم فى إنقاص السكر حيث يقوم بعمل يشبه دور الأنسولين ولوحظ أن هذا المركب الموجود فى القرفة له تأثير مشابه لعمل الأنسولين (Insulin-like effects) كما ان للقرفة دورا أساسيا في زيادة أيض الجلوكوز داخل الدم والمساهمة فى إدخاله داخل الخلايا حيث يزيد ذلك بمعدل أكثر من 20مرة.

بعض فوائد القرفة

بالإضافة إلى ان للقرفة تأثيرا ايجابيا لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم حيث لوحظ فى الأبحاث العلمية انها تساهم فى إنقاص السكر.الا ان لها تأثيرا فعالا كذلك فى بعض الفوائد الصحية الجيدة مثل:

@ تساهم فى تنظيم الجهاز الهضمي ووظائفه

@ تساهم فى الحد من الم العضلات والمفاصل.

@ تساهم فى الحد من احتقان الأنف

@ ولها تأثير جيد وقوي فى القضاء على البكتريا وتقضي عليها.

القرفة والألياف

كما نعلم أن للألياف الغذائية دورا أساسيا فى رفع مستوى الصحة بشكل عام وإنقاص السكر فى الدم بشكل خاص لذلك اعتقد أن تناول القرفة بشكل يومي سوف يساهم فى رفع مستوى الألياف الغذائية المستهلكة والتي تساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم

تأثيرها غير المباشر على السمنة

ان عملية تفريغ محتويات المعدة بشكل سريع يساهم فى الشعور بالجوع وبالتالي يزيد من الاستهلاك الكثير للغذاء ومن ثم الى زيادة الوزن ولقد لوحظ ان هناك بعض الأغذية او الأعشاب او المنتجات التى تساهم فى تأخير تفريغ محتويات المعدة وهذا ما لوحظ على "القرفة" حيث اجري قياس معدل تفريغ المعدة (the gastric emptying rate) حيث لوحظ ان هذا المعدل يزيد عند استخدام او تناول القرفة ( 6غرامات) او نصف ملعقة صغيرة وزيادة معدل بقاء الطعام فى المعدة يساهم فى الحد من الجوع وبالتالي له تأثير فى المساهمة فى قلة تناول السعرات الحرارية وبالتالي يساهم فى إنقاص الوزن.مما سبق يتضح ان "للقرفة" دورا جيدا فى العديد من النواحي الصحية وخاصة أنها تساهم فى عملية تنظيم السكر فى الدم الا انه يجب عدم الاعتماد عليها بشكل فردي بل يجب الحرص على مراقبة ما يتناوله الإنسان وخاصة الشخص الذي يعاني من ارتفاع السكر فى الدم كما انه يجب ان لاينسى موضوع الرياضة وخاصة المشي لأنها أساسية فى عملية إنقاص الوزن وإنقاص السكر فى الدم كما للقرفة ولكن يجب عدم الاعتماد عليها فقط بل يجب تنظيم الغذاء والرياضة والنشاط كما انه يجب كذلك الحرص على عدم ترك الأدوية الا بعد استشارة الطبيب ومتابعة الحالة
\


0 التعليقات:

إرسال تعليق