التسميات

السبت، 26 أغسطس 2017

كزبرة البئر



عشبة كزبرة البئر

تُسمّى أيضاً البرشاوشان، وشعر الكلاب، وساق الأسود، وبقلة البئر، والساق الوصيف، وجعدة القناة، وشعر الغول، وشعر الأرض، وشعر الجبار. تنتمي إلى عائلة السرخسيات، وهي نبتة مشهور في مصر والوطن العربي، ويعود سبب التسمية إلى أنّ ورقها يشبه ورق الكزبرة المعروفة، كما وتنبت عادةً جانب الآبار ومجاري المياه.
وصف النبتة
ورقها أخضر لامع مُتشقّق الأطراف ومستدير نوعاً ما، ولها رائحة عطرة، أمّا أغصانها فدقيقة وسوداء اللون وقاسية، وبما أنّها من النباتات الأولية فهي لا تُنبت ولا تُزهر بل تتكاثر بالريزومات وأيضاً بالجراثيم الموجودة في أسفل أشباه الأوراق، وبعد أن تنضج في فصل الربيع والصيف تتطاير الجراثيم وتقوم بالتلقيح، لتُكرّر دورة الحياة من جديد. تعود أصول كزبرة البئر لأمريكا وشمال أوروبا، وقد استخدمت وعرفت منذ قديم الزمان، وتمّ ذكر كزبرة البئر في الطبّ المصري القديم. خلال هذا المقال سوف نقدم لكم أهم الفوائد الطبية لعشبة كزبرة البئر وأهم استعمالاتها.
تُخفّف آلام نزلات البرد والإنفلونزا، وذلك عن طريق تناول منقوع العشبة.
تعالج المغص المعوي.
يعالج تساقط الشعر ويقوّي بصيلات وجذور الشعر.
تطرد البلغم المزعج وترطّب الحلق.
تعالج اضطرابات الكبد والطحال.
تنظم عمل إفرازات الغدة الدرقية.
تحتوي على مواد سكرية والقليل من الدهن الزيتي
تساعد على التحكم في الشهية، ولذلك تُستخدم بشكلٍ فعّال في برامج إنقاص الوزن الزائد.
تعالج الأنيميا أو فقر الدم وتعالج الإمساك.
تعالج اضطرابات الجهاز الهضمي ومنها انتفاخ المعدة وأمراض التخمة.
تعالج الربو والسّعال وضيف التنفس.
تفيد في الوقاية من مرض اليرقان.
تدر البول.
تزيد من الطمث خلال الدورة الشهرية عند النساء، من خلال تناول مغلي العشبة.
تفتّت الحصى التي قد تتكوّن في المثانة والكلى.
تفيد في مشكلة عسر البول.
تفيد في عض الكلاب المسعورة والأفعى.
تساعد في إنبات الشعر للأشخاص المصابين بمرض الثعلبة من خلال عمل لبخة منه ووضعها على المكان المصاب.
تعالج الصداع النصفي أو الشقيقة.
تشفي من البواسير والجرب الذي قد يصيب العين.
تعالج التهاب القصبات الهوائية المزمن.
تستخدم كعلاجٍ مضاد للتشنج.
تحتوي على حمض العفص، بالإضافة إلى المواد الهلامية، كما وتحتوي على فلافونيدات والتربينويدات ومنها الروتين والآيزوكوريتسين ومنها الأديانتون.
تفيد للمجاري البولية.
تعالج مشكلة الضعف الجنسي وذلك بطحن ملعقة صغيرة من بذور كزبرة البئر، ثم نغمرها في الماء المغلي ونتركها لتنقع لمدّة ربع ساعة، ثم تُصفى ويتمّ تناول كوب واحد بعد كلّ وجبة طعام ثلاث مرّاتٍ يومياً.

0 التعليقات:

إرسال تعليق